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Trésors de recettes

d'invités de l'exposition temporaire "Grass kocht" (2023)

L'enthousiasme pour l'art culinaire et sa préparation ont été toute sa vie un thème pour Günter Grass, qu'il a souvent repris dans ses romans, poèmes, dessins et sculptures - par exemple dans le roman Der Butt (1977), dans lequel des cuisinières de différentes époques de l'histoire mondiale jouent un rôle principal.

L'exposition s'est concentrée sur la conception sensuelle et artistique de l'art culinaire dans l'œuvre du lauréat du prix Nobel de littérature, qui aimait lui-même passionnément cuisiner.

Dans Le journal d'un escargot (1972), Günter Grass rêve d'ouvrir une auberge à Berlin : "On y mangerait tout ce que j'aime cuisiner et manger moi-même : Cuisse de mouton et lentilles, rognons de veau sur céleri, anguille verte, tripes, moules, faisan avec chou de vigne, fèves et cochon de lait, soupes de pois, de poisson, de poireaux et de champignons, le mercredi des Cendres du hachis de poumon et à la Pentecôte un cœur de bœuf farci aux pruneaux".

Pendant l'exposition, nos visiteurs ont eu l'occasion d'inscrire leurs propres recettes préférées dans le "livre de cuisine de la maison Grass" et de partager ainsi leurs secrets culinaires avec le public. Le résultat est une collection unique de recettes. Plongez dans la diversité culinaire qui a vu le jour dans les murs de la maison de Grass et laissez-vous inspirer par les idées créatives de nos hôtes. Toutes les recettes sont disponibles ici pour être lues et cuisinées.

Nous remercions chaleureusement tous ceux qui ont contribué par leurs suggestions et ont ainsi rendu possible cette collection de recettes particulière. Leurs contributions constituent une partie précieuse de l'exposition et seront conservées en tant que patrimoine culinaire.